您現在的位置: 鮑店煤礦>鮑店時訊>鮑礦要聞>
鮑礦要聞
 
【完全市場化】舞好績效考核“指揮棒” 鮑店礦發揮市場化考核導向新作用
2018-10-29

隨著完全市場化的深入開展,鮑店礦在大力推行精益化管理的同時,逐步將強化市場化績效考評作為激勵管理干部履職盡責的著力點,舞好績效考核“指揮棒”,激發管理人員爭創一流“執行力”。

如何從經營管控到經營管理延伸?這個礦以一線基層區隊為試點,定目標、盯過程、重結果,三者相輔相承協調運作,全面發揮市場化考核導向“新”作用。

突出“目標導向”,以健全科學的考評機制提高內驅力。基層區隊通過召開班子和職工代表大會集體研究討論,認真完善制定《工區管理人員崗位責任制》、《管理人員績效考核辦法》和《隊長以上管理人員績效考核表》,從定好工作目標、完善考評手段入手,做到“考事”有依據、有目標,“考人”有對照、有比較。考核范圍包含所有工區隊長管理,采用滿分120分的積分制考核辦法,考核內容主要包括安全、生產、經營、區隊建設和執行力5個方面的目標完成情況。在目標制定中,堅持考少、考精、考實和加壓奮進的原則,盡最大可能根據各自不同崗位分工把考核指標量化、細化和標準化,有效解決考核目標避重就輕、避高就低的問題,使被考核對象努力跳起來“摘桃子”;在考評方法中,加入民主評價、分類比較、定時公開要求,確保考核結果更趨公正和合理。

突出“過程導向”,以日常督查機制激發推進力。強化日常考核監督力度,從抓主抓重入手,推動主要考核指標、重點項目和任務的落實。成立以黨政正職、車間工會主席和職工代表組成的管理人員考評小組,負責綜合考核督查與評價,針對推進過程中發現的問題和不足,將日常考評結果進行定時反饋,向每名管理人員發出問題預警提醒,及時督促改進提升,確保區隊重點工作任務得到有效推進落實。同時,定期組織開展管理人員民主評價活動,收集班組職工對于管理人員的綜合評價和意見,將群眾滿意度測評得分按比例進入管理人員考評“成績單”,讓“民意”真正由“軟指標”變成“硬壓力”,以完善的民評機制增強考核的公信度,積極打造組織信得過、群眾滿意度高的區隊領導班子。

突出“結果導向”,以嚴格的獎懲機制促進執行力。月底嚴格將綜合考評分值與管理人員市場化工資分配考核掛鉤,拉開收入差距,并作為年終評先樹優的重要依據,體現“以工作績效決定薪酬收入、多干少干不一樣、干好干壞不一樣”的收入分配原則,激勵促進全區管理干部作風轉變和履職盡責,著力解決精神懈怠、得過且過、責任缺失、履責不力的問題,有效挖掘管理潛力,增強管理活力,切實發揮了市場化績效考核的導向作用和激勵功能。(史亞麗   劉濤)



上一篇:濟寧市安委會巡視組來礦
丝瓜视频-丝瓜视频破解无限看最新版丝瓜视频在线和下载苹果