您現在的位置: 鮑店煤礦>鮑店時訊>鮑礦要聞>
鮑礦要聞
 
【企業文化案例故事·創新篇】孔德順:“勇”做領跑者,創出新業績
2020-04-23

開拓思路、創新機制,把市場化建設工作扎根在礦區;直面問題、迎難而上,讓職工共享經營改革成果。孔德順作為鮑店煤礦市場化運行中心分管完全市場化推進的主要負責人,以思路活、方法新、不畏難、敢挑戰的精神,用六年的時間攜手團隊讓礦井市場化工作領跑在集團公司先列,更是實現了自身從生產領域到經營崗位的完美跨越蛻變。

2013年集團公司開始推行內部市場化工作,鮑店礦作為主力礦井之一,高度重視,第一時間組建機構、精選人員,從事井下生產的孔德順被跨專業任命為主推工作人員。面對新崗位,他沒有任何“愣神”的功夫,一頭扎進了各種文件機制的學習中。為了吃透上級文件精神,他連續加班4天沒有回家,累了趴在桌上休息會,餓了就吃泡面充饑;為了尋求適合礦井發展的經營方式,他連續三個月一直“泡”在基層,面對面與區隊主要負責人交流、與核算員談工作思路、與職工普及市場化概念……功夫不負有心人,這個“門外漢”成了當時礦內部市場化有名的“小靈通”。

僅限于“知之”不是他的作風,孔德順說市場化工作開展的關鍵點在“創新”。如何讓市場化工作在礦井落地生根、開花結果?他不停地琢磨,多次帶團隊去兄弟單位調研學習,去基層授課講解推行方法,總結提煉出的項目承包經營、競聘承責經營、崗位貨幣化、績效考核等不僅符合礦井經營模式,更是讓基層單位運行實施無“阻力”。2019年這個礦采掘專業項目承包經營116項,其他區隊競聘承責經營103項,礦井實施崗位貨幣化71個,轉崗分流53人,節約人工成本138.49萬元;機關科室“績效考核+量價結算”雙軌運行,基層管理人員 “雙百制”績效考核,同級別人員考核拉差10%以上……

在內部市場向完全市場化轉型時期,他再次拓展思路,大刀闊斧實施掛圖作戰,制定試點先行、全面推進、總結提升“三步走”工作規劃。協助制定專業線運行管理辦法,授權自主經營。礦井18家基層單位均不同程度下放權力“自主組閣”;單項工程競拍承包、實施主體工程項目承包;策劃地面物流配送工作流程,實現礦井生產物資集中配送。他的敢“闖”敢“創”為礦井帶來了豐厚的市場化“紅利”。

文化才是標志著一個機制成熟的底蘊。深知這個道理的孔德順開始用“工科”思維開拓市場化文化建設。發揮新媒體作用,打造數字智能市場化建設模式。拓展研發信息化系統、創辦市場化建設企業微信、編制專刊、拍攝“活力之源”專題片,建成市場化建設文化理念一條街……濃厚的市場經營氛圍,既打造出了學習創新型的市場化團隊,更讓職工對市場化理念一目了然、心里有底。

實干終有回報。鮑店礦市場化工作連續多年在兩級公司檢查評比中處于先進行列,成為煤業公司試點礦井。市場化運行中心多次被評為優秀團隊,他帶領的市場化區務大廳被評為十佳巾幗建功標兵崗,他本人多年獲得集團公司先進個人、礦優秀管理人員、優秀黨員等榮譽,多項研究成果、論文獲得省級以上煤炭行業優秀獎勵。面對諸多榮譽,別人總是羨慕地問他:“有什么竅門?”他總是笑笑說:“只要心系崗位,把工作當作自己的事業去做,踏實努力,多學習多思考,機遇終究會來的。”可見他早已把個人的成長與礦井的發展牢牢地捆綁在了一起。(作者:季紅梅)

【點評】:“保守是舒服的產物,創新是挑戰的開端”。孔德順勇挑重擔、銳意進取,發散思維、改革機制,把創新融入到工作的點滴,時刻以一種高昂的斗志和積極向上的進取精神影響著身邊的人。他帶領團隊克服重重困難,讓礦井市場化工作領跑在公司先列,用實際行動踐行著與企業同呼吸共命運的真諦,也用持之不懈的奮斗見證著“創新”為礦井為帶來的“豐厚”回報。創新不止步,創新不止在科技,只要不停地改變固有模式,學會與工作“挑戰”,一定能夠成就最美好的自己。

責任編輯:孔慶峰



上一篇:【安全為天】礦群監委組織開展地面安全大檢查
丝瓜视频-丝瓜视频破解无限看最新版丝瓜视频在线和下载苹果