您現在的位置: 鮑店煤礦>鮑店時訊>鮑礦要聞>
鮑礦要聞
 
【企業文化案例故事·開放篇】智慧礦山建設開啟智能化開采新時代
2020-05-14

2019年6月27日,一個注定寫進鮑店煤礦、寫進兗礦集團乃至寫進中國煤炭行業歷史的日子。隨著山東煤礦安全監察局黨組書記、局長王端武在鮑店煤礦智能化集控中心按下一鍵啟動按鈕,國內煤炭行業首個常態化智能綜采放頂煤工作面一次性開機成功,在全國煤炭行業樹立了智能化建設的“山東標桿”。

全面推進礦井智能化建設,是貫徹落實習近平總書記安全生產重要論述,實現“從減少災害損失到減輕災害風險”的重大舉措。鮑店煤礦牢固樹立“煤礦不消滅事故、事故就消滅煤炭行業”的危機意識,堅持把安全管理作為“捍衛礦井生存發展”的首要任務,認真落實國家煤監局“一優三減”要求,牢牢抓住山東省加快新舊動能轉換和高質量發展的重大機遇,堅持以“高可靠、重裝備、用人少”為方向,加快推進自動化、信息化、智能化“三化”建設,積極推廣使用先進采掘技術與控制裝備,全力打造了“自動控制為主,人工干預為輔”的智能化煤炭生產新模式。

實干成就夢想。秉持要建就要建成全國最好的智能化綜放工作面的理念,全礦干部職工上下一心,擼起袖子加油干。面對新設備、新工藝,新理念,鮑店人發揚“埋頭苦干、勇挑重擔、永不懈怠、一往無前”的泰山“挑山工”精神,勇做時代弄潮兒。為了準確掌握各類技術參數,參戰單位、科室的干部職工盯在現場,一個參數、一個參數的調試,修改設計、優化程序,連他們自己都記不清究竟熬了多少個通宵。

工作面安裝調試期間一個個事跡感人至深。他們中有白天在外地學習、晚上趕回礦上下井現場指導的礦領導;有24小時輪值跟班盯在現場的專業科室負責人;有吃住在辦公室、3個月就瘦了20多斤的區隊管理人員;有感冒發燒,打完點滴、吃點藥,堅持奮戰在現場的工班長;有上完早班剛上井連澡都沒洗又下井運送膠管的綜采二區職工;還有一家人、一條心,甘心做幕后英雄打支援的兄弟單位干部職工……

人心齊、泰山移。經過全礦干群共同努力,7302智能化綜放工作面試生產成功。實現了采煤機智能控制、三機一鍵啟停、液壓支架自動跟機、采煤機記憶截割、時間頻次自動放煤以及可視化遠程監控等功能,打造出“自動控制為主,人工干預為輔”的智能化生產新模式,與傳統工藝相比,人員減幅達50%以上,成為國內首家實現常態化運行、智能化生產的綜放工作面,達到了“國內一流、世界領先”水平,山東省委書記劉家義、副省長凌文等領導、以及多個國家、山東省有關部門來礦調研30余次,成為兗礦集團展示引領能源變革的名片和樣板。(作者:王偉)

點評:

一個工作面的投產,改寫了兗礦集團40年煤炭開采技術的歷史,成為“山東標桿”。從這一刻開始,鮑店煤礦、7302綜放工作面、智能化開采,必定載入兗礦集團乃至中國煤炭工業發展的史冊。開采光明的礦工,已經從這里啟程,舞動科技的翅膀,飛向新舊動能轉換、能源開采技術變革的新時代!

責任編輯:孔慶峰



上一篇:李希勇來礦參加暖心志愿服務中心黨支部主題黨日活動
丝瓜视频-丝瓜视频破解无限看最新版丝瓜视频在线和下载苹果