您現在的位置: 鮑店煤礦>鮑店時訊>鮑礦要聞>
鮑礦要聞
 
國慶中秋假期如何安全出游,中疾控發布重點提示!
2020-09-30

    近日,中國疾控中心發布2020年國慶中秋假期旅行衛生重點提示,明確指出,當前仍處于新型冠狀病毒肺炎(COVID-19)疫情全球大流行時期,盡量避免非必要的跨境旅游,可正常安排國內旅行,旅行期間要服從旅行目的地新冠防控工作的有關要求。

我國內地均為低風險地區

國慶中秋期間可正常旅游

    截至9月21日,全球215個國家和地區累計報告新型冠狀病毒肺炎確診病例超過3094萬例,累計死亡超過95.9萬人;近一周平均每天全球報告新增確診病例超過28萬例。
    我國內地報告從8月21日以來無本土感染的確診病例或無癥狀感染者,8月29日起至今內地均為低風險地區。
    在重點風險提示中,中國疾控中心提出,2020年國慶中秋期間我國境內旅行需要重點注意預防新型冠狀病毒和諾如病毒感染、食物中毒。目前我國境內各地均為新冠肺炎疫情的低風險地區,可以正常旅行,旅行期間要服從旅行目的地新冠防控工作的有關要求。
    同時,準備免洗手消毒液、消毒濕巾、口罩等物品。旅游期間注意與他人保持距離,勤洗手,密閉和人群密集處佩戴口罩。
出境前后或需隔離28天
避免非必要的跨境旅行
    對于新型冠狀病毒肺炎主要預防措施,中國疾控中心建議公眾,盡量減少去往封閉場所和人群聚集場所,減少聚餐。當本人出現發熱癥狀或其他不適宜旅行的疾病時,應推遲或取消旅行。
    旅行期間,乘坐飛機、火車等交通工具時要遵守秩序和乘務人員管理要求,全程佩戴口罩,做好手衛生,并妥善保存票據以便查詢。
    游玩過程中應有序排隊,盡量保持1米以上的距離,在封閉場所和人員密集場所佩戴口罩。在餐廳內用餐建議間隔落座或同側用餐,與其他人保持1米以上的距離。
    如旅途過程中出現發熱、乏力、干咳等癥狀,應立即到就近的醫療機構就診,取消或中止旅行。
    旅行歸來,繼續做好個人健康監測,應自我觀察14天,一旦出現身體不適,及時就醫并主動告知醫生自己的旅行史。
如果是境外旅行歸國人員,應按照我國最新版新冠肺炎防控方案的要求,實行14天集中隔離醫學觀察,入境口岸海關核酸檢測、入境地集中隔離后期核酸檢測、居家隔離期滿后核酸檢測。 
    需要注意的是,跨境旅游中,如果目的地要求旅行者入境后隔離醫學觀察14天,同時我國對入境人員也要隔離觀察14天,出境前后最長可能需要28天的隔離觀察,將嚴重影響短期旅行體驗。因此,建議個人權衡出行時間,盡量避免國慶中秋假期非必要的跨境旅行。 
5-10月為高發月份
注意預防食物中毒
    中國疾控中心提示,節日期間聚餐和在外就餐機會增加,要注意預防諾如病毒病、食物中毒。
    5~10月為我國食物中毒高發月份。節日期間聚餐和在外就餐機會增加,在食品衛生狀況不佳的情形下,食物中毒發生可能性會有所增加。 
    我國內地食物中毒以微生物性食物中毒事件起數和中毒人數最多,主要發生在飲食服務單位和集體食堂,表現為集體進食同一種或多種受污染或變質食物后,多人集中發病。
    患者常在進餐后24小時內出現惡心、嘔吐、腹痛、腹瀉等胃腸道癥狀;腹痛以上、中腹部持續或者陣發性絞痛多見,嘔吐物多為進食之食物;常先吐后瀉,每天腹瀉數次至數十次,多為黃色稀便、水樣或黏液便。 
    主要預防食物中毒的措施有:注意飲食衛生,飯前便后要洗手。不吃未燒熟煮透的食物、未經消毒的奶、未削皮的水果、生的蔬菜,不喝生水。不采摘、食用野生蘑菇和野生植物。選擇新鮮、安全的食品原料,加工時要注意生、熟分開。外出就餐時,注意選擇正規、衛生條件好的飯店或餐廳。
食物或水可能感染諾如病毒 
全國已經報告超過30起
    諾如病毒病暴發疫情主要發生在托幼機構或學校。旅行團、游輪、度假中心也常有諾如病毒病暴發疫情發生。近年來,我國報告數起國內外旅行團暴發諾如病毒病疫情。9月以來,全國已經報告超過30起諾如病毒病暴發,涉及病例約1500例,無死亡;主要發生在學校。 
    人們通常經過以下途徑感染:食用或飲用被諾如病毒污染的食物或水、觸摸被病毒污染的物體或表面后將手指放入口中、接觸病毒感染患者(如照顧患者、與患者分享食物或共用餐具)。
    最常見臨床癥狀為嘔吐和腹瀉,其次為惡心、腹痛、頭痛、發熱、畏寒和肌肉酸痛,多數患者癥狀持續2~3天后恢復。極少數病例可發生重癥甚至死亡。發生重癥的高危人群為高齡老人和低齡兒童。
    主要預防諾如病毒的措施有:注意洗手,尤其在如廁和更換尿布后,以及每次進食、準備和加工食物前;水果和蔬菜食用前應認真清洗,牡蠣和其他貝類海產品應深度加工后食用;諾如病毒感染者患病期至康復后3天內不能準備和加工食物或陪護其他患者;被患者嘔吐物或糞便污染的表面應及時用含氯漂白劑或其他有效消毒劑清洗消毒,并立即脫掉和清洗被污染的衣物或床單等,清洗時應戴上橡膠或一次性手套,并在清洗后認真洗手。 
    ——文章來源:9月30日國企黨建雜志
責任編輯:孔慶峰





上一篇:總有一種力量感動你我——礦智能化建設故事采擷
丝瓜视频-丝瓜视频破解无限看最新版丝瓜视频在线和下载苹果